151 millions seront attribués à une aide pour améliorer l’autonomie protéique de la France. Ainsi, cette enveloppe représentant 2% du premier pilier pourra être accessible à tous les producteurs, éleveurs ou céréaliers, pourvu que cela bénéficie directement ou indirectement à l’élevage.
Trois sous-enveloppes
1- Sous-enveloppe pour renforcer l’autonomie fourragère des exploitations ouverte aux éleveurs produisant des légumineuses fourragères (aide pérenne et non seulement l’année de l’implantation),
2- Sous-enveloppe pour développer la production de plantes riches en protéines (protéagineux, luzerne déshydratée) vers l’alimentation animale (serait aussi accessible à des céréaliers vendant ces protéagineux à un éleveur voisin),
3- Sous-enveloppe pour préserver la production de semences de protéagineux et de légumineuses fourragères.
1. Soutien aux éleveurs : 98M€
Montant : 100 à 150 €/ha
Conditions et modalités :
- détenir plus de 5 UGB
- surfaces fourragères plafonnées à 1 ha/UGB
- production de légumineuses fourragères sur l’exploitation ou en contrat avec un autre agriculteur
- aide octroyée pour les surfaces implantées à partir de 2015 et pendant 3 ans
2. Soutien à la production de soja : 6 M€
Montant : 100 à 200 €/ha
3. Soutien à la production de protéagineux : 35 M€
Montant : 100 à 200 €/ha
Conditions : augmentation de la production de protéagineux consommés par les éleveurs français
4. Soutien à la production de luzerne déshydratée : 8 M€
Montant : 100 à 150 €/ha
5. Soutien à la production de semences fourragères : 4 + 0,5 M€
Montant : 150 à 200 €/ha
Article précédent
Article suivant