Qu’est-ce que le registre phytosanitaire ?
Le registre phytosanitaire des opérateurs professionnels est un dispositif réglementaire instauré par le règlement (UE) 2016/2031 sur la santé des végétaux. Il est entré en vigueur le 14 décembre 2019. Il s’inscrit dans la stratégie de l’Union européenne visant à prévenir l’introduction et la propagation d’organismes nuisibles aux végétaux. En France, sa mise en œuvre est coordonnée par le Ministère de l’Agriculture, avec le concours des DRAAF (Directions Régionales de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt).
Ainsi, ce registre concerne tous les opérateurs professionnels. Celà inclut les agriculteurs, pépiniéristes, importateurs, exportateurs ou encore les fabricants d’emballages en bois. Dès lors qu’ils manipulent ou commercialisent des végétaux ou produits végétaux relevant du régime du passeport phytosanitaire ou du certificat phytosanitaire.
A partir du 1er janvier 2026, chaque exploitation devra tenir un registre phytosanitaire sous format numérique. Il doit également être lisible par machine et accompagné de métadonnées.
Points de vigilance
En ce qui concerne la tenue du registre des traitements phytosanitaires :
Indépendamment du registre d’enregistrement, chaque exploitant agricole est tenu de consigner toutes les utilisations de produits phytosanitaires sur son exploitation. Ce registre doit être conservé au moins 5 ans.
Préconisations
Pour la centralisation des données :
Mettre en place un système de suivi rigoureux pour archiver les informations relatives aux végétaux traités, aux parcelles concernées, aux produits appliqués, et aux quantités utilisées.
Conclusion
En conclusion, le registre phytosanitaire n’est pas une simple formalité. Il est un pilier de la sécurité sanitaire des végétaux en France et en Europe. Il permet donc de garantir la traçabilité des flux, la conformité réglementaire des professionnels et la qualité des végétaux mis sur le marché. Au-delà d’une obligation, il constitue une garantie de sérieux et de transparence, au service d’une agriculture durable et responsable.
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