Economie/Gestion PAC

PAC 2015, les aides aux protéines végétales couplées

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soja151 millions seront attribués à une aide pour améliorer l’autonomie protéique de la France. Ainsi, cette enveloppe représentant 2% du premier pilier pourra être accessible à tous les producteurs, éleveurs ou céréaliers, pourvu que cela bénéficie directement ou indirectement à l’élevage.

 

Trois sous-enveloppes

1- Sous-enveloppe pour renforcer l’autonomie fourragère des exploitations ouverte aux éleveurs produisant des légumineuses fourragères (aide pérenne et non seulement l’année de l’implantation),
2- Sous-enveloppe pour développer la production de plantes riches en protéines (protéagineux, luzerne déshydratée) vers l’alimentation animale (serait aussi accessible à des céréaliers vendant ces protéagineux à un éleveur voisin),
3- Sous-enveloppe pour préserver la production de semences de protéagineux et de légumineuses fourragères.

1. Soutien aux éleveurs : 98 M€

Montant : 100 à 150 €/ha

Conditions et modalités :

  • détenir plus de 5 UGB
  • surfaces fourragères plafonnées à 1 ha/UGB
  • production de légumineuses fourragères sur l’exploitation ou en contrat avec un autre agriculteur
  • aide octroyée pour les surfaces implantées à partir de 2015 et pendant 3 ans

2. Soutien à la production de soja : 6 M€

Montant : 100 à 200 €/ha

3. Soutien à la production de protéagineux : 35 M€

Montant : 100 à 200 €/ha

Conditions : augmentation de la production de protéagineux consommés par les éleveurs français

4. Soutien à la production de luzerne déshydratée : 8 M€

Montant : 100 à 150 €/ha

5. Soutien à la production de semences fourragères : 4 + 0,5 M€

Montant : 150 à 200 €/ha

 

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Pôle Conseil Economique

Pour contacter nos conseillers économiques : Chartres : 02 37 91 42 43 | Bourges : 02 48 68 36 36 | Fleury-les-Aubrais : 02 38 61 82 00 | Nevers : 03 86 71 92 50 ou conseil@alliancecentre.fr

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