E100, E133, E300… vous ne savez pas exactement à quoi correspond cet ensemble de lettres et numéros qui se trouvent dans les ingrédients de vos produits ? Voici nos conseils pour tout comprendre.
Qu’est-ce qu’un additif alimentaire ?
Les additifs alimentaires sont des substances ajoutées aux aliments dans un but technologique tels que : améliorer la conservation des denrées, réduire les phénomènes d’oxydation, colorer les aliments, renforcer leur goût, leur conférer une texture particulière, etc. Ils n’ont aucune valeur nutritive et peuvent être ajoutés au moment de la fabrication, de la transformation, de la préparation, du traitement, du conditionnement, du transport ou de l’entreposage.
Il existe cinq catégories principales d’additifs alimentaires :
- les colorants : ils colorent les aliments ou renforcent une coloration déjà existante.
- les édulcorants : ils donnent une saveur sucrée.
- les conservateurs : ils aident à mieux conserver les produits en empêchant la présence ou le développement de bactéries, moisissures, etc.
- les antioxydants : ils empêchent ou réduisent l’oxydation des aliments, c’est-à-dire par exemple, le rancissement des matières grasses ou le brunissement des fruits et légumes coupés.
- les agents de texture (émulsifiants, stabilisants, épaississants, gélifiants) : ils améliorent la présentation et la tenue des aliments.
Les additifs peuvent être obtenus à partir de microorganismes, d’algues, d’extraits végétaux ou minéraux ; on dit alors qu’ils sont naturels. Les autres additifs sont des additifs de synthèse.
Comment les reconnaître ?
Les additifs sont signalés dans la liste des ingrédients soit par leurs noms, soit grâce à un code européen commençant par un E et suivi de 3 ou 4 chiffres compris entre 100 et 1518.
Découvrez quel additif correspond à un code de type EXXX
Pour savoir ce quel additif correspond à un code de type EXXX, l’Institut national de la consommation met à disposition un outil gratuit permettant de connaître le nom entier de l’additif, son utilisation, sa quantité maximale autorisée et les produits dans lesquels il est autorisé.
Quelle réglementation pour les additifs alimentaires ?
Les additifs alimentaires sont évalués par l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA). En s’appuyant sur ses travaux, la Commission européenne autorise certains additifs et indiquent les doses maximales à respecter ainsi que les produits dans lesquels il est possible de les utiliser.
L’additif est autorisé si :
- il ne fait courir aucun risque aux consommateurs dans les doses utilisées ;
- l’effet technologique peut être démontré ;
- l’emploi de l’additif n’est pas susceptible de tromper le consommateur.
D’autres critères peuvent être pris en compte tels que l’éthique, les traditions ou l’environnement.
À savoir : les additifs qui ne sont pas expressément autorisés par la Commission européenne sont interdits.
Repris de http://www.economie.gouv.fr/particuliers, 17/03/2017
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