Economie/Gestion Réglementation

L’affichage des allergènes, une obligation pour les distributeurs de denrées alimentaires

Publié le

cuisine-restaurant-fait-maisonA compter du 1er juillet 2015, l’affichage des allergènes présents dans les plats devient une obligation pour les denrées non préemballées. Sont ainsi notamment concernés les restaurants, traiteurs, boulangerie, sandwicherie…

 

14 allergènes sont concernés par cette loi :

  • gluten,
  • lait,
  • œufs,
  • arachides,
  • soja,
  • crustacés,
  • poissons (hormis les gélatines de poissons),
  • fruits à coque,
  • céleri,
  • moutarde,
  • graines de sésame,
  • sulfite (à partir d’une certaine concentration),
  • lupin,

Ainsi sur les lieux où sont proposés des repas à consommer sur place, l’information devra être réalisée par écrit et tenue à disposition des clients en accès libre. Pour les produits en vue d’une vente  à emporter (traiteur, sandwicherie…), l’information doit être signalée à proximité immédiate de l’aliment (vitrines des boucheries-traiteur…), de façon à ce que le consommateur n’ait aucun doute sur le produit concerné.

Pour les établissements de restauration collective (type cantine), une dispense d’affichage est possible lorsqu’un dispositif permet à un consommateur d’indiquer avant toute consommation qu’il refuse de consommer un ou des ingrédients provoquant des allergies.


CERFRANCE Alliance Centre accompagne les entreprises stockant, transformant, manipulant ou transportant des denrées alimentaires. Nos conseillers spécialisés réalisent des audits de vos pratiques vis-à-vis des guides de bonnes pratiques d’hygiène et vous conseillent dans les choix à opérer.

Contact : Christelle CERVERO – Service Certifications QHSE

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